Как выбрать автомобильный навигатор?


Опубликовано:
29-03-2014, 16:23

Как выбрать автомобильный навигатор?
Как выбрать автомобильный навигатор?


Автомобильный навигатор – вещь незаменимая для современного автопутешественника. Да и не только автопутешественника – в своей работе это устройство может сослужить верную службу водителям, экспедиторам, торговым представителям и прочим специалистам, которые постоянно работают с еще неизведанными для себя территориями.

Прежде всего, при выборе навигатора необходимо изучить программное обеспечение, которое устанавливается на навигаторах. Существует много поставщиков такого программного обеспечения. Garmin, Навител, Автоспутник, СитиГид, Штурманн – это самые популярные поставщики. Некоторые из них привязаны к определенному оборудованию, а некоторые устанавливаются на все оборудование.

Также стоит обратить внимание на картографов, с которыми работает программа. От картографа зависит, сможете ли вы использовать карту вашей местности, и насколько она будет хороша.

Перед покупкой попросите протестировать навигатор, построив несколько маршрутов от дома к вокзалу или к аэропорту. Естественно, карты не идеальны, к тому же, они постоянно меняются, строятся, реконструируются. Поэтому необходимо позаботиться об обновлении карт. На многих сайтах производителей программного обеспечения обновленную карту можно посмотреть в режиме онлайн. Рассмотрите и этот вариант при выборе навигатора.

Раньше навигаторы считались роскошью и стоили очень дорого. Сейчас стоимость навигатора стартует от 3 тыс. руб. Большой разницы между топовыми и бюджетными навигаторами практически нет, но обратить внимание на бренды все же необходимо. Например, Garmin. Это мировой бренд, который просто так давать гарантию в 3 года не будет.

После того, как определитесь с картами и ценой, обратите внимание на разрешение и размер дисплея. Диагональ дисплея автомобильных навигаторов колеблется, как правило, от 3,5 до 7 дюймов. А разрешение изображения – от 320x240 до 800x600 пикселей. Диагональ автомобильного навигатора, в принципе, вы можете выбрать любую, на свое усмотрение, а вот разрешение должно давать как можно лучшую детализацию – иными словами, чем выше разрешение, тем лучше, тем качественней будет картинка, особенно при увеличении.

Существуют еще навигаторы с сенсорным экраном. Но это модели, в большинстве случаев, с маленьким разрешением экрана. Навигаторы с большим экраном приобретают в основном для просмотра фильмов.

Следующие функциональные дополнения к автомобильным навигаторам - это Wi-fi и Bluetooth. Первый модуль дает возможность превратить навигатор в интернет-браузер, а с помощью второго модуля вы сможете загружать на свое мобильное устройство информацию о состоянии пробок в режиме реального времени.

Встроенный FM-трансмиттер усилит звучание навигатора, соединив его с вашей автомобильной аудиосистемой.

Многие интересуются навигаторами с отображением актуальной информации о пробках на дорогах. Как навигаторы получают актуальные данные о состоянии пробок?

Первый способ, о котором уже упоминалось выше - с помощью Bluetooth, когда навигатор устанавливает связь с мобильнымтелефоном. Такой способ дороговат и, к сожалению, не особо стабилен.

Другой способ получения актуальных данных о пробках – с помощью встроенного модуля GPRS/GSM. В навигаторе имеется слот для сим-карты, для нее можно подобрать какой-то дешевый тарифный план мобильного оператора, чтобы получать данные о пробках. Преимущество такого способа – стабильность связи.

Есть и третий способ - навигатор может получить актуальные данные о пробках на дороге с помощью антенны FM-трафика. В этом случае работает принцип радио.

Выбор остается за вами – насколько каждый из способов получения данных о пробках вам подходит.

И наконец. Дешевый автомобильный навигатор – означает ли это, что он обязательно должен быть низкого качества? Вовсе нет. Главное, как уже упоминалось, это хорошая детализация изображения, которая является неотъемлемым параметром практически всех последних моделей навигаторов на рынке. Дорогостоящие модели могут представлять лишь дополнительные возможности, которые, кстати, вам могут быть абсолютно ни к чему.
 


Также из этой рубрики

Навигаторы от Bosch

Навигаторы от Bosch

Статья с обзором очередной немецкой технической новинки от «Bosch», которая называется датчик SMI130 и делает навигаторы умнее....
Опубликовано: 29-03-2014, 23:16
Иногда обычная карта лучше, чем GPS-навигатор

Иногда обычная карта лучше, чем GPS-навигатор

 Отвечать на вопрос, почему я не пользуюсь автомобильными навигаторами, мне приходится так часто, что порой задумываюсь, не купить ли мне его, просто чтобы от меня отстали. Самый...
Опубликовано: 1-03-2014, 19:34
Компания Treelogic представила новый GPS навигатор Treelogic TL-700

Компания Treelogic представила новый GPS навигатор Treelogic TL-700

 Компания Treelogic представила новый GPS навигатор Treelogic TL-7002BGF AV 2Gb. Главной особенностью этого навигатора является яркий 7-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 800х480 пикселей,...
Опубликовано: 1-03-2014, 19:32
Новые GPS навигаторы серии Lowrance

Новые GPS навигаторы серии Lowrance

 Тем из вас, кто любит путешествовать по семи морям и следит за развитием морских технологий, наверное, известно название Lowrance. Это бренд компании – лидера в своем классе морской электроники...
Опубликовано: 1-03-2014, 19:31
GPS навигатор с головой робота

GPS навигатор с головой робота

 Многие сегодня пользуются GPS навигаторами, но нам как-то непривычно, что звук исходит из ниоткуда. Именно поэтому и был придумал новый робот AIDA (эмоциональный умный агент-водитель). Этот...
Опубликовано: 1-03-2014, 19:28

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица России
Ответ:*

Примите участие в опросе

 

Какую ОС вы используете ?

Android
Windows
Mac OS
iOS
Linux
Ubuntu
Другой вариант...

 
 


Видеообзоры