Ноутбуки на базе системы Chrome


Опубликовано:
19-03-2017, 02:01

Ноутбуки на базе системы Chrome
Ноутбуки на базе системы Chrome


Несмотря на то, что развитие IT-технологий позволяет сегодня комплектовать компьютеры с небывалой процессорной мощностью, увы, рыночные показатели говорят о спросе на маломощные устройства – бюджетные ноутбуки и нетбуки. Такие, как правило, оснащаются энергоэффективными процессорами с небольшой тактовой частотой, офисной видеокартой и более-менее усреднённым показателем оперативной памяти. Безусловно, на бюджетных ноутбуках и нетбуках не сыграть в какую-то серьёзную игру, вряд ли можно рассчитывать на оперативность работы и многозадачность, но для веб-сёрфинга, мультимедийных возможностей, работы с офисными приложениями – это довольно неплохой вариант.

Хромбук как инструмент достижения компанией Google своих стратегических целей

Хромбук – это не столько разновидность ноутбука, как, например, нетбук или ультрабук, которые отличаются особенностью конструкции, сколько народное прозвище обычного бюджетного ноутбука на базе специфической операционной системы Chrome. Длительное время эту ОС никто всерьёз не воспринимал, ведь она без интернет-подключения не работает. ОС Chrome – это, по сути, обычный браузер Chrome со встроенными приложениями для работы, прежде всего, с Google-сервисами – почтой, календарём, облачным диском от Chrome, офисными веб-приложениями и т.п. Впрочем, поисковой гигант и не пытался претендовать на позиционирование ОС Chrome как полноценной операционной системы на уровне с Windows, Linux или Mac OS.

Создав ОС Chrome и заручившись поддержкой производителей компьютерных устройств, согласившихся выпускать свои продукты на базе этой ОС, компания Google уверенно шла к своей цели – завоевание пользовательской аудитории своих сервисов. И это ей удалось - по итогам 2013 года продажи хромбуков оказались неожиданно высокими.

Почему у хромбуков будущее может быть многообещающим?

Согласно данным аналитической компании ABI Research, поставки хромбуков в прошлом году составили 2,1 млн. единиц по всему миру, львиная доля, конечно же, пришлась на страны Северной Америки – это 89%. Более того, в компании Google видят будущее хромбуков многообещающим, по крайне мере, по итогам 2014 года рост продаж должен составить порядка 30%.

Многообещающее будущее хромбукам обеспечит их дешёвая стоимость, даже несмотря на такую ограниченную функциональность и абсолютную бесполезность без интернет-подключения. Правда, и среднестатистического пользователя хромбука вряд ли можно назвать профессионалом, энтузиастом или даже опытным пользователем. Как правило, это люди, у которых постоянно есть доступ к Интернету, они преимущественно пользуются Google-сервисами и большую часть временипроводят на социальных площадках. Хромбуки начинают привлекать внимание ВУЗов – опять же, дешевизна стоимости для массовых закупок.

Но куда большим доказательством перспективности хромбуков, чем ожидания Google и просчёты аналитиков, является тот факт, что недавно компанией Intel представлены процессоры Braswell, разработанные, прежде всего, для сборки бюджетных ноутбуков на базе ОС Chrome. Процессоры Braswell являют собой альтернативу пятому поколению бюджетных энергоэффективных процессоров Core.

Даже у ОС Chrome есть свои плюсы…

Какие преимущества можно отметить у самой ОС Chrome? Это поддержка беспроводных технологий, мультимедиа-возможности, несложная специфика работы с приложениями, устойчивость к вирусам (или скорее к тому немногому их числу, которые существуют для ОС Chrome). ОС Chrome не требует шифрования файловой системы из-за специфики персонализации: для работы с хромбуком пользователю необходимо осуществить вход в аккаунт хромбука, откуда ему станут доступны личные приложения из облачного сервиса, таким образом сторонние лица хромбуком могут пользоваться лишь при наличии своего аккаунта. Пользовательские файлы сохраняются как на облачных сервисах, так и на внешних носителях – флешке или SD-карте.

Ориентация на свою нишу пользователей, удовлетворяющая запросы этой ниши производительность, экономность расхода аккумулятора, дешевизна покупки - это достаточно серьёзные плюсы хромбуков, которые уже (как факт) привлекают покупателей и будут привлекать в дальнейшем. Рост спроса на хромбуки наверняка обусловит упадок продаж бюджетных нетбуков на базе Windows.

Славянская позиция касательно хромбуков

В страны СНГ поставки хромбуков не носят массового характера. Во-первых, у нас пока ещё не те интернет-технологии, чтобы стать их постоянным заложником. В частности, безлимитные тарифы мобильного Интернета для многих пока ещё остаются дорогостоящим удовольствием. Во-вторых, в сознании славянских пользователей очень тяжело рисуется картинка,как можно купить ноутбук, привязывающий их к какой-то определённой операционной системе – будь это ОС Chrome или какая-то другая. Вряд ли среднестатистический славянин, приобретя недорогой хромбук из-за его приемлемых аппаратных характеристик, продолжит пользоваться ОС Chrome. Если он сам не переустановит операционную систему на устройстве, сменив её на бесплатную Linux или пиратскую сборку Windows, возможно, ему предложат это сделать за отдельную плату прямо в точке продажи.
 


Также из этой рубрики

Хакеры хотят взломать Chrome OS

Хакеры хотят взломать Chrome OS

12 марта 2014 года в рамках международной конференции CanSecWest состоится уже четвёртый по счёту хакерский конкурс Pwnium, который проводится компанией Google....
Опубликовано: 30-03-2014, 00:12
Google представил Cr-48, первый ноутбук на Chrome OS

Google представил Cr-48, первый ноутбук на Chrome OS

 В прошлом году Google объявил о том, что работает над собственной операционной системой Chrome OS и обещал, что она будет выпущена до конца этого года. Еще в начале ноября появились слухи о...
Опубликовано: 2-03-2014, 00:03
Acer возродила проект по созданию нетбука на базе Chrome

Acer возродила проект по созданию нетбука на базе Chrome

 В прошлом году корпорация Acer отменила выпуск мобильного компьютера Acer ZGA – нетбука на базе операционной системы Chrome. Однако оказалось, что компания решила возродить проект, но под...
Опубликовано: 1-03-2014, 23:47
Компания Sony готовит ноутбуки VAIO с Chrome OS и Thunderbolt

Компания Sony готовит ноутбуки VAIO с Chrome OS и Thunderbolt

 По данным Sony Insider, этим летом компания Sony представит два новых интересных ноутбука линейки VAIO. Первая модель под названием Sony VAIO Hybrid PC отличается очень небольшой толщиной, она...
Опубликовано: 19-03-2017, 02:01
За ноутбуки Google Chrome можно будет платить всю жизнь

За ноутбуки Google Chrome можно будет платить всю жизнь

 Компания Google этим летом выпустит ноутбуки, работающие под управлением операционной системы с открытым исходным кодом Chrome OS. Ожидается, что компьютеры появятся в конце июня – начале июля....
Опубликовано: 28-02-2014, 13:56

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица России
Ответ:*

Примите участие в опросе

 

Какую ОС вы используете ?

Android
Windows
Mac OS
iOS
Linux
Ubuntu
Другой вариант...

 
 


Видеообзоры