Google зашифрует поисковые запросы


Опубликовано:
29-03-2014, 23:33

Google зашифрует поисковые запросы
Google зашифрует поисковые запросы

После того, как Google начал использовать 100% шифрование поисковых запросов, маркетологи лишились ценного инструмента оценки эффективности поискового продвижения и планирования маркетинговых кампаний. В статье рассмотрены альтернативные инструменты анализа, доступные специалистам.

С 2011 года Google стал частично шифровать данные о запросах, по которым пользователи совершали переходы на сайт из поисковых систем. С начала этого года Яндекс тоже перестал отображать данные по части запросов. А на прошлой неделе Google начал использовать шифрование 100% поисковых запросов, что, естественно, повлияет на оценку эффективности продвижения и процесс планирования стратегий.

К чему привело 100% шифрование данных?

Подобные действия Google лишили маркетологов ценного инструмента анализа результатов поискового продвижения и планирования маркетинговой стратегии. Теперь специалисты не смогут получать данные о том, по каким поисковым запросам приходят на сайт пользователи Google. Однако не все так плохо, как может показаться. Маркетологи могут использовать альтернативные способы оценки эффективности продвижения. Именно об этих полезных инструментах пойдет речь.

Чем заменить привычные инструменты анализа?

Для оценки эффективности поискового продвижения используется популярный сервис аналитики Google Analitycs. С введением 100% шифрования запросов потеряна возможность получения отчета по источникам трафика. Компенсировать потерю можно с помощью альтернативных инструментов.

1. Инструменты для определения ключевых слов, генерирующих трафик.
2. Инструменты для оценки охвата аудитории.
3. Инструменты для оценки поведения аудитории.

Рассмотрим их более детально.

Инструменты для определения ключевых слов, генерирующих трафик

К таким инструментам относятся средства, с помощью которых можно определять ключевые слова и фразы, по которым приходят на сайт посетители. Вот перечень таких средств:

• Отчет «Поисковые фразы» в Яндекс.Метрике. Альтернативой Google Analitycs является сервис от Яндекса. В отчете «Поисковые фразы» можно просматривать ключи, которые приводят посетителей на сайт. Шифрование Яндекса по запросам составляет лишь 2-5%, поэтому потери будут незначительными. Учитывая предпочтения пользователей Яндекса можно спрогнозировать и поведение пользователей Гугла.

• Сервис Яндекс.Вебмастер и его раздел «Поисковый трафик» - «Популярные запросы» поможет определить популярные ключевые фразы и понять, какие ключи генерируют трафик на сайт.

• Поиск по сайту – еще один инструмент анализа. Он помогает косвенно отследить потребности аудитории. Оценивая посещаемость тех или иных страниц и запросы посетителей, можно примерно узнать, какие ключи пользуются наибольшей популярностью.

Инструменты для оценки охвата аудитории

Анализ ключевых фраз – один из вариантов оценки эффективности продвижения и планирования кампании. Успех мероприятий в этом направлении можно оценивать по такому показателю, как охват аудитории. С его помощью специалист получает более полную картину. Так, оценивают не столько поисковые запросы, приводящие на сайт посетителей, сколько совокупность факторов, влияющих на успех продвижения (внешние ссылки, реклама, ключевые слова).

Для оценки охвата аудитории используются следующие инструменты:
• Органический поисковый трафик. Рост объема входящего трафика – свидетельство удачной кампании по поисковому продвижению сайта.
• Ссылочный трафик. Естественные ссылки генерируют целевой трафик. Если пользователи ссылаются на сайт, значит, они считают его полезным и ценным. Оценивая ссылки можно выяснить, какие страницы пользуются популярностью у посетителей и с учетом этой информации планировать дальнейшую стратегию контент-маркетинга.
• Общий трафик. Учитывается весь трафик, включая органический, рекламный, реферальный, прямой и т.д.

Трафик можно оценивать с помощью все тех же сервисов веб-аналитики от Яндекса и Гугла, а также с помощью других онлайновых инструментов.

Инструменты для оценки поведения аудитории

В целях анализа используются следующие средства:

• Социальные сигналы. Эффективность маркетинговых мероприятий можно оценить по количеству упоминаний сайта в социальных медиа. Есть специальные сервисы, позволяющие получать подобные данные. Чем больше лайков и перепостов, тем популярнее информация и выше посещаемость.
• Естественные ссылки. Ссылки на сторонних веб-ресурсах, проставленные пользователями, посещающими ваш сайт – показатель ценности. Наличие большого количества естественных ссылок говорит об эффективном продвижении.
• Положительные упоминания о компании. На сторонних ресурсах может появляться информация о сайте или компании, но без ссылок на веб-ресурс. Такие посты являются свидетельством эффективности маркетинговой кампании.
• Объем конверсии. Это один из главных показателей успеха для коммерческих сайтов. Чем больше заказов и продаж, тем успешнее продвижение сайта.

Not provided – не проблема для маркетологов

Таким образом, 100% шифрование запросов лишает маркетологов одного инструмента оценки эффективности продвижения.Однако в арсенале опытного специалиста всегда найдутся альтернативные инструменты, с помощью которых можно не менее успешно проводить анализ маркетинговых кампаний и отслеживать успех продвижения сайта.
 


Также из этой рубрики

Программа «Менеджер браузеров» от Яндекса для защиты настроек браузеров

Программа «Менеджер браузеров» от Яндекса для защиты настроек браузеров

Описание программы «Менеджер браузеров» от Яндекса. Суть программы – защита настроек браузеров на компьютерных устройствах пользователей....
Опубликовано: 29-01-2016, 17:10
Алгоритм «Панда» от поисковой системы Google

Алгоритм «Панда» от поисковой системы Google

Основной принцип работы, кто авторы, когда увидел свет, чем себя зарекомендовал, какие обновления ожидаются....
Опубликовано: 6-04-2014, 17:14
Загружать ПО из Android Market стало еще проще

Загружать ПО из Android Market стало еще проще

 Корпорация Google открыла ??нтернет-версию магазина приложений для устройств на базе операционной системы Android. С ее помощью пользователи могут отправлять приложения на смартфоны, используя...
Опубликовано: 1-03-2014, 16:39
МТС выделила 4 млн долларов на борьбу с SMS-мошенниками

МТС выделила 4 млн долларов на борьбу с SMS-мошенниками

 МТС Компании МТС приняла решение о создании единой федеральной платформы антиспама для входящих SMS-сообщений, который позволит защищать абонентов от мошенников и нежелательных рассылок....
Опубликовано: 1-03-2014, 16:19
Американцы создали 3D-поисковик

Американцы создали 3D-поисковик

 Обычный набор поисковых возможностей, которые предлагают своим посетителям поисковые системы, в который входит поиск веб-сайтов, картинок, новостей, в скором будущем может быть расширен новой...
Опубликовано: 28-02-2014, 18:17

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица России
Ответ:*

Примите участие в опросе

 

Какую ОС вы используете ?

Android
Windows
Mac OS
iOS
Linux
Ubuntu
Другой вариант...

 
 


Видеообзоры