E-reader или планшет - что выбрать для чтения электронных книг?


Опубликовано:
6-01-2016, 15:24

E-reader или планшет - что выбрать для чтения электронных книг?
E-reader или планшет - что выбрать для чтения электронных книг?


Чтение книг – это одно из любимейших занятий для многих людей. Кому-то нравится читать дома, кому-то – в дороге. Кто-то читает даже в рабочее время (конечно, если для этого есть подходящие условия). Однако во всех случаях человек сталкивается с одной проблемой – большая масса и размер книги. Некоторые экземпляры могут весить порядка килограмма. По понятным причинам, держать их в руках и перелистывать страницы не очень удобно. Кроме того, взять с собой сразу 10 и более книг, к примеру, в дорогу также довольно проблематично (они будут много весить, а также занимать практически все свободное место в багаже).

Оптимальным выходом из этой ситуации является чтение электронных книг. Что же это такое? Как правило, электронной книгой является текстовый файл, отформатированный и поделенный на отдельные страницы, который можно открыть на ПК, планшете или другом аналогичном устройстве. Размер электронной книги очень редко превышает 1-2 мегабайт. С учетом того, что объем памяти многих современных электронных устройств колеблется в пределах от нескольких гигабайт до нескольких терабайт, вы сможете без проблем переносить с собой сразу несколько десятков или даже сотен книг. Это очень удобно.

Чаще всего для чтения электронных книг используют планшеты или специальные e-ридеры. И для этого есть несколько причин. Во-первых, данные устройства очень компактные и легкие – их удобно носить с собой, брать в дорогу, они без проблем помещаются в карманах куртки, брюк. Во-вторых, большой объем доступной памяти. На планшет и ридер можно закачать большое число самых разных книг (вам будет, из чего выбрать). В-третьих, большой и удобный дисплей. Средний размер дисплея у данных устройств колеблется в диапазоне от 6 до 10 дюймов. Воспринимать информацию с такого дисплеяочень легко (особенно если вы сидите или лежите на диване). Если взять для сравнения смартфон, то дисплей там обладает значительно меньшим размером. Буквы на экране будут более мелкими и трудно различимыми.

После всего вышесказанного возникает логичный вопрос – что конкретно выбрать для чтения электронных книг – e-ридер или планшет? Выбор следует делать, принимая во внимание характеристики и особенности каждого из этих устройств.

1. Предназначение и функционал. Планшет можно использовать для решения большого числа разных задач. К примеру, здесь можно запускать приложения, игры, слушать музыкальные композиции, просматривать фильмы и фотографии. Возможность чтения электронных книг – это лишь приятное дополнение. Что касается e-ридеров, то изначально они создавались только для чтения. При помощи современных e-ридеров можно делать практически то же самое, что и при помощи планшетов (хотя все зависит от конкретной модели устройства).

2. Размеры и энергопотребление. Как правило, габариты ридеров намного меньше габаритов планшета. Это обусловлено тем, что в ридере используется меньше разных деталей и комплектующих. Дисплеи простых и недорогих ридеров, как правило, обладают небольшим разрешением и длиной диагонали. Соответственно, они потребляют меньше энергии аккумулятора. И само устройство работает дольше - примерно 10-15 часов. Время работы планшета на одной подзарядке составляет от 7 до 10 часов.

3. Стоимость. Относительно простой ридер (без возможности запуска приложений, просмотра фильмов, фотографий и т.д.) стоит довольно дешево – порядка 50-100 долларов. Такое устройство может позволить себе практически каждый человек. Планшеты стоят намного дороже ввиду того, что там используются более дорогие комплектующие. Конечно, можно купить планшет и за 100 долларов, но в этом случае он вряд ли будет обладать впечатляющими техническими характеристиками. Кроме того, есть риск нарваться на дешевую подделку.

Таким образом, если вас интересует лишь функция чтения книг, если вы часто и много путешествуете, и в дороге нет возможности подзаряжать устройство, если вы ограничены в бюджете, то ридер будет идеальным вариантом. Если же помимо чтения книг любите смотреть фильмы и слушать музыку, если путешествуете не так часто, если вы не особо стеснены в финансах, то можно приобрести планшет.
 


Также из этой рубрики

Как выбрать хороший планшет?

Как выбрать хороший планшет?

Полезная информационная статья, которая расскажет об основных характеристиках планшетов, тем самым, поможет сделать правильный выбор при покупке....
Опубликовано: 19-03-2017, 02:01
FBReader – приложение для чтения электронных книг

FBReader – приложение для чтения электронных книг

Статья о FBReader – универсальном десктопном приложении, предназначенном для чтения различных электронных книг....
Опубликовано: 29-01-2016, 17:10
Цветные дисплеи для электронных книг

Цветные дисплеи для электронных книг

 Планшетные ПК с цветными экранами и интерактивными возможностями сильно осложнили жизнь производителям электронных книг, и теперь «читалки» скорее всего немного подешевеют. Но с использованием...
Опубликовано: 4-03-2014, 19:58
Первый в мире ридер электронных книг на солнечной энергии

Первый в мире ридер электронных книг на солнечной энергии

 Все мы стараемся сегодня жить так, чтобы наносить как можно меньше вреда окружающей среде. Многие ездят на велосипедах, стараются выключать электроприборы из сети, когда они не используются и...
Опубликовано: 4-03-2014, 00:18
Анимированное устройство для чтения детских электронных книг

Анимированное устройство для чтения детских электронных книг

 Невероятно, насколько быстро взрослеют современные дети. И в большинстве случаев это заслуга вечного детского стремления во всем походить на родителей. ?? если уж выпускают детские кухни,...
Опубликовано: 3-03-2014, 21:08

Комментарии:

Ильдар


Для чтения нужна простая электронная книга на чернилах. Она безопасна для зрения. Планшет это простой жк телевизор, глаза посадишь. Здесь даже не должно быть ни какого спора, выбирайте либо здоровье, либо набор функций. Я не понимаю для чего в электронную книгу устанавливают лишние фишки. Только ради цены. Тогда надо просто купить персональный компьютер.

Лара


Я также считаю, что лучше приобрести достойную электронную книгу, без всяких лишних наворотов, которые только отвлекают от чтения и садят заряд аккумулятора. По цене, конечно они значительно уступают планшетам, но зато сколько пользы от качественной электронной книги: и захватывающее чтение, будто читаешь обычную книгу; и большая библиотека всего в одном гаджете, нет необходимости носить с собой несколько книг; и отсутствие вредного воздействия на глаза при чтении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица России
Ответ:*

Примите участие в опросе

 

Какую ОС вы используете ?

Android
Windows
Mac OS
iOS
Linux
Ubuntu
Другой вариант...

 
 


Видеообзоры