Безопасный для человеческого зрения компьютерный шрифт


Опубликовано:
31-03-2017, 21:41

Безопасный для человеческого зрения компьютерный шрифт
Безопасный для человеческого зрения компьютерный шрифт


Ученые уже неоднократно предупреждали людей о том, что длительное сидение за компьютером наносит вред человеческому здоровью, особенно глазам. Ведь от этого занятия глаза очень устают, слезная жидкость вырабатывается крайне плохо, а зрение может испортиться. В общем, появляется заболевание, которое появилось совсем недавно – синдром компьютерного зрения (СКЗ).

К сожалению, современные компьютерные пользователи не слишком заботятся о собственном здоровье. Хотя делать это, несомненно, нужно. И для того чтоб хоть как-то обезопасить человеческое зрение от пагубного влияния компьютера, ученые провели ряд экспериментов и выяснили то, какой компьютерный шрифт является самым безлопастным для зрения человека.

Доктор Джим Шиди утверждает, что синдром компьютерного зрения характеризуется болью в области лба, жжением в глазах, близорукостью (временной), а также плохой работой глазных мышц. Все эти проблемы вынуждают человека наклоняться к монитору, чтоб прочитать какую-либо информацию. А это, соответственно, создает дополнительную нагрузку на позвоночник, что может привести к его искривлению. По статистическим данным офтальмологов можно утверждать, что этим синдромом болеет 65-80% людей. И это, конечно, зависит от того, что практически все люди (кроме дворников, наверное) используют компьютер для своей работы, а не только в целях развлечения.

Но выход есть! Понизить нагрузку на глаза можно в том случае если человек для своей работы на компьютере будет применять «безопасный шрифт». «Безопасный шрифт» установили американские ученые, работающие в Лаборатории зрительной эргономики. По их мнению, самым безвредным для человеческого зрения является шрифт Verdana, который былсоздан специально для компании Microsoft (в 1996 году). В результате многочисленных экспериментов ученые выяснили, что чтение текстов, которые набирались этим шрифтом, создает минимальное напряжения в глазных мышцах. Это происходит из-за того, что шрифт не имеет никаких засечек (перпендикулярных палочек в конце букв), а если увеличить буквы, то уменьшается междустрочный интервал в тексте, то есть текст будет легко читаться даже при маленьком размеребукв. Лучший размер такого шрифта лежит в пределах от 10 до 14 единиц. Кроме того, психологи утверждают, что Verdana вызывает у человека небольшое чувство радости.

В общем, шрифт Verdana является самым безопасным для работы за компьютером и помогает избежать развития разнообразных болезней зрения. А зрение нужно беречь!
 


Также из этой рубрики

Как правильно заботиться о компьютере

Как правильно заботиться о компьютере

В данной статье рассказано, как продлить срок службы компьютера, как самостоятельно очистить его от пыли, как защитить от перегрева и перепадов электроэнергии, зачем нужно менять термопасту и как...
Опубликовано: 19-03-2017, 02:01
Как обезопасить глаза за компьютером

Как обезопасить глаза за компьютером

Статья содержит полезные советы, которые помогут защитить глаза от напряжения при работе за компьютером....
Опубликовано: 31-03-2017, 21:41
Наручные часы для слепых с шрифтом Брайля

Наручные часы для слепых с шрифтом Брайля

 Для слепых людей шрифт Брайля – настоящее спасение. Без этого шрифта они не имели бы такой роскоши, как чтение книг. А теперь шрифт Брайля готов помочь им в любой момент узнавать текущее время...
Опубликовано: 4-03-2014, 20:11
Snapkey ii – клавиатура без клавиш

Snapkey ii – клавиатура без клавиш

 Существующие виртуальные клавиатуры для сенсорных экранов далеки от совершенства: в сущности, даже ввод относительно короткого текстового сообщения может показаться непростой задачей, особенно...
Опубликовано: 1-03-2014, 15:37
Ученые подтвердили: мобильные телефоны вредны

Ученые подтвердили: мобильные телефоны вредны

  Ученых всегда волновал вопрос «Вредны ли мобильные телефоны для здоровья?». На эту тему проведено множество исследований, экспериментов, анализов. Большинство ученых полагает, что мобильники...
Опубликовано: 28-02-2014, 19:28

Комментарии:

Мария


Я, кстати, давно заметила, что некоторые виды шрифта доставляют мне больше комфорта при чтении и наборе текста, чем другие. Было бы здорово, если бы все статьи в сети интернет были со шрифтом не меньше определенной величины. На некоторых сайтах, например, чтение доставляет много неудобств. Хотя для того, чтобы сберечь зрение, одной этой перемены будет недостаточно.

Наталья


Хорошо, конечно, что есть безопасный для зрения шрифт, но думаю что это не поможет, если человек много времени проводит за компьютером, то рано или позно это даст о себе знать, а шрифт Verdana может только отсрочить заболевания глаз, он не являеться абсолютно безвредным. Так что вывод один, как можно меньше проводить время за компьютером, так действительно есть шанс сохранить зоркость глаз на долгие годы.

Виктор


Давно замел, что зрение стало портиться от сидения за монитором, но если нашли причину и средство от ухудшения зрения, почему не обязать всех использовать этот шрифт? Сам не замечал дискомфорта для глаз из-за разного шрифта, размер несомненно имеет значение. Пока стараюсь раз в 2-3 часа отвлекаться на гимнастику для глаз, и конечно глазные капли, так не даю зрению испортиться, пока помогает.

татьяна


Вот это действительно полезная информация. Впервые слышу, что различный шрифт может по разному влиять на зрение человека. Я, как и многие другие, на работе целый день просиживаю за компьютером. К вечеру глаза ужасно болят. Не помогают мне уже все эти капли, витамины и т.д. Теперь буду применять только этот шрифт, проверю, действительно он легче для глаз или нет.

Евгений


Статья и правда интересная, лично я работаю дизайнером журналов и 5 дней в неделю сижу по 8 часов за компьютером! Конечно же невозможно сделать так, чтобы все перешли на этот шрифт, но для себя знать полезно! Вообщем если я захочу почитать книгу на компьютере, то переведу шрифт текста на Verdana) Спасибо за полезную статью! А чтобы глаза не болели, сидя перед монитором, каждые 2 часа отдыхайте по 5 минут или смотрите на зеленый цвет - он снимает нагрузку с глаз)

Мария


Я много времени провожу за компьютером, такая работа сейчас не редкость. Глаза устают, конечно, но с синдромом компьютерного зрения пока не сталкивалась. Выбор шрифта, к сожалению, не всегда возможен, т.к. много входящей документации и нет времени на ее редактирование. Но свои тексты буду теперь создавать при помощи шрифта Verdana, прибавлю это к своей зарядке для глаз и посмотрим на результат.

Ольга


 

Конечно, помимо несомненной пользы от приобретения человечеством такой замечательной "штуки, как компьютеризация. Есть и масса недостатков. И одиниз них это колоссальная нагрузка на глаза. И тип шрифта, его читаемость, размер  главное, что влияет и на здоровье работающего, и на его производител и на утомляемость. Поэтому, данная статья безусловно важна. Важно, чтобы каждый заботился о себе и своих глазах. Как раньше говорилось, "Акто-же если не я?"

Игорь


Статья конечно, как и всегда полезная, так как со зрением шутки плохи, и тут любая информация не будет лишней, пусть даже и повторенная, ведь повторение - мать учения. Весь интересный опыт по поводу шрифта, по заголовку думал будет описаны размеры шрифта, наиболее безопасные, а тут еще и про сам шрифт. Ради интереса попробовал. Может конечно не сильно приглядывался и старался, но особой разницы между стандартным Times New Roman b Verenda не заметил. Да, другое начертание, но как то Times все ж роднее. Хотя надо попробовать после выходных, со свежей головой и глазами сразу на Verandу подсесть, может так почувствуется

Ольга


Работаю в банке около 5 лет и нахожусь за компьютер практически весь день. Заметила ухудшение зрения. Никогда не знала, что определенные шрифты менее пагубно влияют на здоровье глаз и глазных мышц. Буду стараться пользоваться именно этим шрифтом, он действительно приятнее глазу, более "мягкий" что ли. Ножно жалко, что данный шрифт не всегда можно использовать в банковское сфере. Зато дома такого запрета нет. И для детей лучше.

Анастасия


Так уж получилось, что и на работе, и дома постоянно нахожусь за компьютером. Грешна, люблю книжки почитать с экрана монитора, да и новости. Глаза действительно устают, пользуюсь капельками для глаз и делаю зарядку, но это мало помогает. Обычно всегда пользуюсь шрифтом Times News Roman. Теперь попробую почитать с Verdana, оценю, так сказать, насколько комфортно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица России
Ответ:*

Примите участие в опросе

 

Какую ОС вы используете ?

Android
Windows
Mac OS
iOS
Linux
Ubuntu
Другой вариант...

 
 


Видеообзоры